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伊勢参りに行ってきました\(^o^)/

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稔りの秋も一段落し、農家さんや、酒蔵さん、タレ屋さん、八百屋さんと、バイクで伊勢神宮まで行ってきました\(^o^)/

業種も職種もバラバラなオッサンばかり…

ありがたい奇妙なご縁のオッサン5人(^_^;)

人の縁って、ホントありがたいm(__)m

この日は、奈良の葛城市に集合。

朝からメチャクチャええお天気♪

ただ、寒い(TT)

せっかくなので、高速は使わず、ひたすら下道(したみち)で。

奈良の宇陀辺りは山の中。

途中の気温はなんと、9度(◎-◎;)

オッサンは寒さに弱く、トイレが近い…

幾度のトイレ休憩を経て、お昼前。

今度は暑い(^_^;)

無事伊勢へ到着~\(^o^)/

この日は日曜日とあって、とにかく、人、ひと、ヒト!!

伊勢詣、流行ってんのかな?

今年1年の無事に感謝してきましたm(__)m

内宮近くの参道は溢れんばかりの人~♪

今回のお参り次いでに、

個人的な目的!!

赤福~\(^o^)/

以前誰かに聞いてたんです!!

お土産の赤福と、本店で食べる赤福は、別物。

これだけ人が多いと、かなり待たなアカンねやろうなぁ~…

と、半ば諦めモード。

と、恐る恐る店員さんに聞いてみると、

「5~10分ですよ♪」

「並ばいでか~!!」

で、店員さんの仰るとおり、間もなく来ましたよ~\(^o^)/

はい、別物でしたm(__)m

実際に、餅、あんこ共に、お土産のものとは違いましたが、

何より、この雰囲気ですよ!!

茶店で赤福を食べて、お茶をいただく~♪

あと、4つはたべられたな(^^)v

ごちそうさまでしたm(__)m

さすがに帰りは高速使って、無事伊勢詣終了m(__)m

季節の寒さ、暑さ、景色を感じられるバイク、

やっぱり気持ちいいなぁ~…

今年もいよいよ、【びっくりもち】\(^o^)/

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今年は、関西一円で栗の不作です(TT)

当店の能勢栗加工も例年の6割減…

かなりの痛手ですが、今年も絶賛準備中の、

【びっくりもち】\(^o^)/

まずは、能勢町産の銀寄せ栗を渋皮煮♪

渋皮煮は、ホント大変!!

Lサイズ以上の大粒銀寄栗の鬼皮だけを剥きます。

ここでポイントは渋皮を傷つけないように剥かないと、後で煮崩れしちゃいます(TT)

大きさがわかり難いので、

下の写真

立派でしょ~♪

ここで、水の状態から、アク抜きを3度ほど。

この間に、余分な渋皮と、スジを取り除く作業。

これが大変!!

早く終わらせようと、決して爪を立ててはいけません!!

指の腹を使って丁寧に取り除きます(^^)

持論ですが、栗の美味しさは渋味にあると思っています。すこ~しだけ、渋味を残しつつ、ホクホクの食感に仕上げるのがミソ!!

はい、ここまでくると、後は砂糖を加えるだけですが、

やはり、栗の味を最大限に楽しめるよう、できるだけ砂糖は控え目。

煮崩れしたものは、味見兼、おやつ♪

今年もエエ感じに仕上がりましたよ~\(^o^)/

それにしても何だ、この食べ応えは(◎-◎;)

う~ん、今年の渋皮煮はサイズがデカイ!!

今年の栗は「1つ成り」。

通常ですと、イガの中に3つの栗が入っているのですが、

夏の大干ばつで、3つの栗に必要な水分が不十分だったので、1つだけに集中してしまった栗が多いのです。

全体の収穫量としては、勿論少ないのですが、「1つ成り」が多いと、一粒の大きさが大きい栗が多いのが特徴です。

そして、大きな渋皮煮をうっすら栗きんとんで包み、更に当店自慢の柔らか~いおもちに閉じ込めたのが、

秋の数量限定【びっくりもち】

数に限りがございますので、お問い合わせいただけると、助かりますm(__)m

10月24日頃販売開始予定です(^^)

2018年・10月のイベント出展情報

カテゴリー:イベント・催事

▼大阪マルシェほんまもん 地下鉄御堂筋線 淀屋橋駅直結 odonaビル前

 

毎週水曜日 14時~19時 (10/3、10、17、24、31)

 

<販売予定商品>

・くるみもち3個入 500円

・大栗まんじゅう 250円

・特製かすてら 580円

・ゆずわらびもち 570円

・能勢の新栗入り赤飯 770円 

・能勢の新栗入り赤飯プレミアム 1080円

・能勢の栗きんとん 250円 

・マスカット麩まんじゅう2個入 500円 

 

※販売予定商品は変更になる場合がございます。

お問合せ・ご予約は事前に吹田店舗までお願いします。

(06-6381-5485 8時~20時/木曜休)

 

 

マルシェの風景…販売商品や出展者はその日によって異なります。

 

 

アスセスはこちら↓

 

 

 

▼大阪タカシマヤ B1階・銘菓百選コーナー

 

毎週土曜日 10時~20時半 (10/6、13、20、27)

 

<販売商品>

・くるみもち2個入 361円

・くりもち2個入 501円 ←new!

 

※なくなり次第終了となります。

 

アクセスはこちら↓

 

 

 

大阪自然史博物館に行って来ました~\(^o^)/

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当店が取り組んでいる、能勢栗を復活させる「銀寄プロジェクト」。

生物多様性に、多少は貢献できているとのことから、一昨年くらいから大阪自然史博物館と、関わらせていただいてます。

今、大阪自然史博物館ではキノコの特別展が開催されていまして、先日行ってまいりましたm(__)m

会場は自然史博物館内のネイチャーホール2階

手作り感満点ですが、とても丁寧な印象(^^)

能勢町にある当店の栗畑、雨が少し続く度、キノコが生えてくるので、興味津々♪

野生のキノコを観察するポイントなども教えてもらえます(^^)v

写真の無かった頃は、手書きの絵が手掛かりだったのでしょうが、今の時代でも、絵の方がわかりやすかったりします。

図鑑なんかでも絵で紹介されているものが多いです。

それにしても、上手(◎-◎;)

とにかくキノコの種類はべらぼうだ!!

キノコって何かから栄養をもらって育つイメージですが、中にはキノコに養われる植物があったり

キノコも他の生物と同様、いろんな生き物と関わって生きているんだなぁ~。

食いしん坊な僕が、特に気になったのが、コチラ‼️

美味しいキノコも知りたいけど…、

まずは、食べちゃいけないキノコが知りたい♪

とはいえ、やっぱり専門家がいないと、見分けが難しいみたいです(TT)

うわぁ~、見るからに食べたらヤバそう(◎-◎;)

コチラは食べたらアカンきのこの模型。

標本もたくさんありましたが、僕みたいな素人には、上の写真みたいな模型の方が、わかりやすいかな(^^)

松茸のお話なんかもあって、この日は時間が無くて、一時間ちょっとで閉館になっちゃいましたが、ゆっくり見たら、2時間でも足りないでしょう。

時間に余裕をもってお出かけくださいm(__)m

尚、館内は撮影OKですので、写真撮りまくって、後でゆっくりウチで見るのもアリかも(^^)

もうすぐキノコの特別展は閉会してしまいますので、ぜひ!!

栗畑では、剪定した栗の木や、クヌギで、シイタケのホダ木を作っています。

年に2回、春と晩秋に収穫できるのですが、まさに収穫間近!!

あぁ~、シイタケ食べたいΨ( ̄∇ ̄)Ψ

シャインマスカット♪

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ようやく暑さの峠を越し、やれやれですが、

大坂なおみ選手の全米オープン優勝などで、

まだ少し暑い大阪(^_^;)

今年もこんな季節にピッタリのお菓子をご用意しました\(^o^)/

はい、大阪・羽曳野市の【G-Grapefarm】小林さんが大切に育てたシャインマスカット!!

シャインマスカットは皮ごと食べられるなんとも贅沢なマスカット♪

今年は3種類ご用意しました\(^o^)/

先ずはコチラ、マスカット麩まんじゅう♪

中心に、大粒のシャインマスカット、その周りに柚子あん(箕面産柚子使用)。

外側がもっちりとした生麩の生地。

秋の定番商品になりましたm(__)m

そして、コチラ、【もなシャイン】

ちょっと写真が雑ですみません(^_^;)

シャインマスカットにこちらも柚子あん【箕面産柚子使用】、外側が香ばしい最中。

すみません、こちらは既に完売しちゃいましたm(__)m

でも最後にコチラ、今年デビューの

【シャイン水晶】

シャイン水晶はまだまだ絶賛販売中です!!

シャインマスカット丸ごと一粒を、葛(くず)の生地で包みました~♪

稔りの秋、食欲の秋、秋は美味しいものが多くて、食べてばっかりになりそうですが、

夏場の疲れ、美味しいもの食べて、癒してくださいm(__)m

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