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津村屋

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店主ブログ

かち割り黒糖もち

2021.11.18

夏に沖縄黒糖の勉強をさせていただきました。

今、沖縄の海岸は軽石の被害で大変なようですね…

恩返しという程のたいそうなことではないのですが、沖縄黒糖と大阪産(おおさかもん)のコラボ商品ができないものかと思いまして。

8つの島で作られた黒糖は、それぞれの島毎に味が違うと、以前書かせていただきました。

それを楽しんでいただけたらなぁ。

黒糖は風味が強いので、プロとしては、ついつい使う量を控えてしまいがち。

大阪産の食材を使いながら、黒糖が主役となり、存分に沖縄黒糖の風味を味わっていただけるお菓子。

 

となると、お餅シリーズで何とかしよう‼︎

 

ふわふわ食感の白いお餅と、沖縄純黒糖のかち割りタイプ。

黒糖はその名の通り、黒く地味なので、どうも見た目に損をしている。

お餅の中にしまいましょ♪

黒糖は油分との相性が良いから、クルミも入れてと!

クルミに合うのは粒あん!

⁉︎

くるみもちの黒糖バージョン?

文字で書いてしまうと、そんな感じですが、

まぁ、食べてみてください(^^)

しばらくの間、店頭と、淀屋橋オドナマルシェで販売しますm(__)m

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