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津村屋

8:00~20:00(木曜休)

大阪かすてら

国産原料100%、その内大阪産原料約80%使用。小麦を使わず米粉で焼き上げたもっちり新食感の純和風カステラ。

賞味期限 11日(未開封の場合)
内容量 1箱(4切×2袋入)
原材料 卵、純麦芽水飴、和砂糖、米粉(新潟)、羽二重粉(新潟)、牛乳、脱脂粉乳
保存方法 常温 / 直射日光、高温多湿を避ける
発送方法 常温便
大阪カステラ(大阪菓子天衣良)

 

大阪カステラは、100%国産原料。その内約80%が大阪産(おおさかもん)です。

小麦粉の代わりに日本人の主食であるお米『米粉』を使った、まるで餅菓子のような、もっちりとした食感のカステラです。ただ、米粉は淡泊な味になりがちなものです。そこで、地元大阪で加工されている、風味の良い高級砂糖『和砂糖』と、サツマイモから作られた『純麦芽水飴』を使用し、香りとコクを引き出しました。カステラの要となる玉子も、産みたて新鮮『大阪地玉子』、全原材料の約半分にもなる量を使用しています。国産、大阪産(おおさかもん)にこだわった大阪菓子天衣良(大阪カステラ)は甘すぎずやさしいお味で、温か~い緑茶によく合いますよ。

大阪かすてら 素材へのこだわり

大阪地玉子

大阪カステラは原料の約半分が玉子です。

大阪地玉子 / 茨木市

カステラの要となる、玉子。
津村屋のカステラは、全原材料の約半分にもなる量の大阪地玉子を使用します。綺麗な地下水と澄んだ空気。 適切な環境のもとで大切に育てられた貴重なたまご。自ら直接養鶏場へ買い付けに行き、産みたて玉子をすぐに加工しています。膨張剤などを、一切使用しなくてもカステラがふっくら焼きあがる秘密は 、産みたて玉子にあります。

和砂糖

いくつものお砂糖を試し、辿り着いたものが…和砂糖。

和砂糖 / 大阪市(加工) 南西諸島(産地)
この砂糖は、南西諸島で生産されたサトウキビを大阪で精製したもので、輸入品が多い砂糖の中で正真正銘の国産品です!黒糖のような、コクのある甘さが特長の高級砂糖で、この和砂糖のおかげで、味にしっかりとした存在感のあるカステラへと仕上がりました。

純麦芽水飴

普段、目にすることが多いのは無色透明の水飴ではありませんか?

純麦芽水飴 / 東大阪市(加工) 鹿児島、宮崎(産地)
この水飴が茶色いのは、鹿児島や宮崎で採れたさつま芋から作っているからなんです。香りも、ほんのりサツマ芋!トゲがなく、やさしい甘味で、そのまま食べても美味しいんですよ。この水飴も大阪菓子天衣良(大阪カステラ)には欠かせない重要な担い手です。

米粉・餅粉

もちもちの食感。それを実現したのは、米粉です。

米粉、羽二重粉 / 新潟
大阪菓子天衣良(大阪カステラ)は、小麦粉を一切使用していません。開発の際、一番にこだわったのは『国産原料でカステラをつくる』ということでした。国産の小麦もございます。ですが、安定した品質や供給量を踏まえるとまだまだ輸入に頼らざるを得ないのが現状です。そこで日本人の主食であるお米が使えないか?大阪菓子天衣良(大阪カステラ)の原点はこの米粉からでした。津村屋独自の配合で使用している米粉と羽二重粉は、日本屈指の米どころ、新潟の生産者さんから直接取り寄せています。

大阪かすてら 手づくりの技

  • 木枠

    昔ながらの
    木枠で焼きます。

    大阪カステラは、昔ながらの製法で、全て木枠で焼いています。木枠を使うと、熱がやさしく行き渡りふっくらと焼きあがります。

  • 泡切り

    「泡切り」で
    キメの細かいカステラに。

    カステラを焼く際に、重要な工程のひとつに「泡切り」があります。泡切りとは、焼き上げ途中に生地全体をヘラで混ぜる作業のことをいいます。泡切りをしなければ、熱の入り方にムラができ、キメの細かいカステラには仕上がりません。当店では、焼き上げまでに3度の泡切りをしますが、その時々によって生地の状態は変化していきますので、職人の長年の経験と知識を要します。

  • 大阪かすてら

    最も美味しく
    お召し上がり頂ける厚み「3cm」

    焼きあがり後は、形が崩れないようカットしていきます。大阪カステラは1斤を8切にカットしています。1切の厚さは約3cmと、かなり厚め。その訳は、「薄すぎると食べ応えがなく、十分に食感や風味を味わっていただけないのでは?」という思いからです。様々なサイズを試し、一番おいしい!と感じたものが「3cm」。1切でも、ご満足いただけるカステラを…と考え抜いた結果です。

テレビ・新聞・雑誌・ラジオ、さまざまなメディアに取り上げて頂きました。

大阪かすていら テレビ雑誌新聞ラジオ
SBC信越放送「おとなりラジオあらら」
2013-2/15
シティライフ北摂WEST版
2013-1/1
ぴあ関西・おいしいさんぽ旅関西版
2012-9/10
jcomシティライフ
2012-9/1
サンケイリビング
2012-1/14
CO・OPステーション
2011-10/1
シティライフ北摂WEST版
2011-5/1
関西Walker
2011-2/22
産経リビング
2011-2/5
菓業食品新聞
2011-2/2
朝日放送「おはよう朝日土曜日です。」
2011-1/22
朝日放送「NEWSゆう+」
2011-1/21
関西テレビ「スーパーニュースアンカー」
2011-1/21
毎日放送「VOICE」
2011-1/21
産経新聞
2010-12/27
日経新聞
2010-12/1

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