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店主ブログ

デラウェアで、レーズン作り2

2025.07.31

前回、生のデラウェア写真しか撮ってなかったので、

今回は続きです😊

羽曳野産デラウェア2025

デラウェア2025-003

梅雨という季節なこともあって、1度に全てをレーズンにはできないので、出来る範囲で幾度かに分けます😊

「今年のデラウェアの出来は、色の乗りが悪いんですよ〜。」

と聞いていましたので、ある程度の覚悟はしていましたが、思ったほどのことはなく、

ましてや、水分飛ばしてレーズンに、するわけですので、生果の状態で多少色の乗りがわるかろうが、

問題ナシです😊

ただ、今年のデラウェアは、どういう理由で、

色が乗らなかったかが、気になる方へ😅

デラウェアの実の成熟過程は、

先ず、粒が大きくなることから始まり、次に味なんだそうです。酸味が出た後、甘みが増す。

この頃にはじめて、果皮の色が濃い紫色へと変わっていくそうです。

ところが今年は、6月入ってから、突然気温が上昇したため、果実の成熟に果皮の色づきが追い付かなかったとのことです。

ですので、例年ですと、この色だと、まだもう少しだなと思える果実が、じつはもう完熟期という場合が多いのだとか。

とはいえ、レーズンにすると、生果ほどの影響はありません。もちろん、全く影響が無いわけではないですよ😅

デラウェアのレーズン2025

おかげさまで、今年も何とかレーズンできました🙇

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