メニューボタン
  • 津村屋インスタグラム
  • 津村屋Facebook

津村屋

8:00~20:00(木曜休)

栗栽培ブログ

漸く、春を迎える準備が完了?

2024.04.04

あっという間に4月‼

ちょっと3月は寒かったり、雨続きだったりで、なかなか思うようには、作業が進みませんでしたが、漸く目処が立ちました😅

銀寄剪定後2024-04-01

剪定、枯れ木の伐木・抜根、剪定枝の片付け、主枝の誘引、施肥が完了!

昨年から、急に樹勢が衰えてきた成木を調べてみると、カミキリムシの入った跡だらけで、スッカスカ😭

抜根して、植え替えても良いくらいの状態でした😭

でもせっかくなので、一か八か、仕立て直すことにしました😅

先ずは高くなり過ぎた、木の上部をカットバック。

カットバック2024-04-01

腐ってしまった樹皮と木質部の除去した後、保護剤を塗って様子を見ます🙇

処置後2024-04-01

この状態でちゃんと芽吹いてきたら、空いた穴に詰め物したり、もう少しキッチリ処置します😅

堆肥2024-04-01

今年は堆肥もてんこ盛り!

母樹園には2トンの堆肥を撒きました😊

あとは接ぎ木と、栗園の上部にある雑木林から、ひたすら柴を掻き集めて撒くのみ!

そうすることで、雑木林も片付くし、栗園も肥沃な土に成長できると信じて頑張ります🙇

カテゴリー

最近の記事

アーカイブ

Copyright © 御菓子司 津村屋. All Rights Reserved.