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津村屋

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栗栽培ブログ

里山、春の味覚~♪

2018.04.26

里山の春!!

山々は新緑に包まれ、いよいよ栗畑の6年目が開幕しました~\(^o^)/

さて、今年はいったいどうなることやら…

楽しみ10%、不安90%でスタート!!

もうしばらくすると、草刈りシーズン到来…

その前に密かな楽しみ(^^)

里山春の味覚をいただきますm(__)m

当店の管理する栗畑には竹林が無いので、いつもお世話になってるお姉様のところへ♪

セルフサービスなので、自分で掘ります(^^)v

もう7~8年になるかなぁ~、さすがに慣れてきました♪

次が本命の【花山椒】

里山の春の味覚で、一番好きかもしれません♪

黄色くかわいらしい花を咲かせるのですが、

(この山椒は雄株ですので、実を付けません。)

花が咲く寸前で摘むのがイイ~♪

あまり早いと、少しかたく、風味も柔らか。

(初心者にはこちらの方が良いかも)

僕の好みは上の写真がちょうど摘み頃!!

しかも、咲くのも散るのも一瞬!!

サクラの花より短命です…

ですので、毎年花山椒に合わせて仕事の段取りを…(^_^;)

というくらい大好きです♪

また、摘むのが大変でして、2つ上の写真くらいの木(高さ2メートルちょっと)で、

1人で摘むとすると、約400グラムくらいで、2時間くらいかかります(^_^;)

やっとの思いで摘んできても、酒と醤油、味醂少々で炊くと、情けないくらいに縮こまります(TT)

で、できたのが、コチラ!!

白ご飯に載せて、いただきま~す\(^o^)/

もう、ご飯が進む進む…

進み過ぎて、ついつい食べ過ぎ(-_-;)

そろそろ始まる草刈りに備えての、体力づくり!!

ということでエエかな…(^_^;)

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