メニューボタン
  • 津村屋インスタグラム
  • 津村屋Facebook

津村屋

8:00~20:00(木曜休)

栗栽培ブログ

冬支度

2018.12.06

毎年言いますが…

来年の収穫へ向けて一番大事なのは、

この冬場の準備!!

剪定をしたり、

来春、苗木を植える為の穴を掘ったり…

この冬場、どこまで丁寧に管理をしてやれるかが、来期の収穫増へのカギ!!

というわけで、早く準備にかかりたいのですが、

その前に台風の後始末がまだ途中でして…

先の台風で折れてしまった大木、ある程度バラすとこまではしておいたのですが、このまま置いておくと、作業の邪魔にもなりますし、早いこと片付けなくては(TT)

ウチにチッパーさへあれば…

細い枝は粉々にできて、処分も簡単なのですが、そんな高価な機械はあるはずも無く(-_-;)

地道に燃やすのみ!!

ここは、杉の木(燃えやすい)が近くにあるので、大きな炎にならないよう、細心の注意を払いながら燃やすので、シンキクサイ(TT)

移動させてドカンと燃やしてしまいたいのですが、いくら乾燥してるといっても、クソ重たくて(TT)

とにかく、急ピッチで、片付けま~す\(^o^)/

早く、この薄暗い森を栗園に!!

年明けからはペース上げれそうなので、

それまでにどこまでできるかな。

もっと大きな空、太陽の光がたっぷり当たるように切り開きますm(__)m

山の神様、もう少し光の射す里山の光景を復元するだけです!!

お見守りくださいm(__)m

能勢栗ファンの皆様、よろしければ、ご一緒しませんかm(__)m

カテゴリー

最近の記事

アーカイブ

Copyright © 御菓子司 津村屋. All Rights Reserved.