メニューボタン
  • 津村屋インスタグラム
  • 津村屋Facebook

津村屋

8:00~20:00(木曜休)

栗栽培ブログ

剪定真っ最中‼

2023.02.16

毎度言ってしまいますが、栗園を維持していく上で
1番重要な作業が冬の剪定。

3年前、収穫時期に全ての木がイノシシの猛襲被害を受けて、
翌年は樹勢の回復。昨年から低樹高栽培の再構築にチャレンジしています。

今のところ、イノシシやシカにも入られず、少しずつですが、被害前の状態に戻りつつあります😅

兎にも角にも樹形を作るための剪定‼
収量無視の骨組みづくりが最優先‼

成木を1本剪定するのに1時間くらいですかね…
今剪定している若木は、1本剪定するのに、3時間ほどかかってしまいます😅
「ああでもないこうでもない…」
「誘引した枝は強風に弱いので、保険として、この隣の枝も少し残しておこう…」
「下枝を活かしたいので、この上の結果母枝は立派だけど、チョキン‼…😭」

などなど…

独り言のオンパレード😅

 

まずコレ、昨年の剪定前

そして、コチラが昨年の剪定後。

で、今年の剪定前が⇩の写真。

銀寄栗剪定前2023

昨年の剪定前写真と比べても少し広がっているのがわかると思います😅

銀寄剪定後2023-02

ようやく、ここまできました😅

この木の剪定は、上部にしっかりとした結果母枝(昨年実が成った枝で今年もこの枝から出た新たな枝に実が成る可能性大な枝のこと)があったのですが、下の枝に陰を作ってしまうと判断したので、思い切って伐りました😭

来年までは、こんな感じで進めていく予定です🙇

3年前のイノシシによる襲撃がいかに酷かったか…

襲撃前の状態に戻すだけでも4年ほどはかかってしまいそうです😅

梅一輪2023

もう梅が咲き始めました。

まだまだ剪定‼

頑張りま〜す♪

カテゴリー

最近の記事

アーカイブ

Copyright © 御菓子司 津村屋. All Rights Reserved.