メニューボタン
  • 津村屋インスタグラム
  • 津村屋Facebook

津村屋

8:00~20:00(木曜休)

栗栽培ブログ

栗の花も後半戦

2023.06.22

ついこないだ新芽が芽吹いてきたと思ったら、

もう、栗の花が咲き、盛りも過ぎました。

銀寄栗の花2023-06-01

だいぶ新しい枝も出揃ったところで、

昨冬、どのように剪定していたかを思い出しながら、

「あんな剪定すると、こんな感じの枝ぶりになりがち。」

というのが、10年ほど繰り返すと大体わかってはくるものの、「必ず」では無いところが、何とも悔しいというか、憎たらしいというか、面白いんです😅

先日、四万十へ栗栽培の勉強をしに行ったのですが、昨年の恵那市同様、大量の堆肥を投入して、栗の木の代謝を極端に高めるという感じの栽培方法でした。

平らな圃場では、大量の堆肥投入も重機を使えば容易いことですが、

ウチの圃場は、斜面がキツイので、あそこまではなかなか難しいかな~😅

木の年齢や、土の状態、水ハケ、クセなんかも影響するので、これまで以上に木をよく観察しながら、

取り入れらる部分は取り入れながら、守る部分はこれまで通り。

これからの栽培に活かしていきたいと思います😊

タマチュー2023-06-01

今年も昼間にフラフラと遊びに来てくれました。

タマムシ君

何はともあれ、長く続けることが一番大事ですから。

慌てず、無理せず、こまめに。あとはケ・セラ・セラ

 

 

 

 

カテゴリー

最近の記事

アーカイブ

Copyright © 御菓子司 津村屋. All Rights Reserved.