メニューボタン
  • 津村屋インスタグラム
  • 津村屋Facebook

津村屋

8:00~20:00(木曜休)

読みもの

栗栽培ブログ

職業体験‼…、いつもゴメンね、そしてありがとう\(^o^)/

2017.11.23

毎年、11月の初旬に近所の中学生が職業体験に来てくれます♪

いつも思うのが、

「ゴメンね。」

というのも、履歴書にはみんな、

「上手に和菓子を作れるか、わかりませんが、頑張ります‼」

みたいな内容がほとんど(^_^;)

和菓子づくりが体験したくて、ウチに来てるのに、和菓子には一切触れることもありません‼

先生にはその旨、お伝えしてるんですけどね(^_^;)
というわけで、毎年恒例、栗畑の大掃除~

\(^o^)/

まずは「稚イガ(実が成らなかったゴルフボール大の小さなイガ)」などのイガ集めと、石拾い。

やっぱりイガ集めは人海戦術やなぁ~♪

助かるわ~\(^o^)/

で、今年は男子もいると聞いたので、来年苗木を植えるための穴堀り‼

苗木が目一杯、広く、根を張れるようにできるだけ大きな穴を掘るのが良いと言われています。

男子、頑張れ~\(^o^)/

て、思ってたら、

早々に、女子と交代(-_-;)

コラッ、しっかり男らしいところ、見せたらんか~い(*`Д´)ノ!!!

というのは、もはや昔話のようです(◎-◎;)

まぁ、男子も女子もなく、みんなで頑張って、大きな穴を掘ってくれました~\(^o^)/

途中、お昼を挟みながら、みんなよく頑張りました~\(^o^)/

ありがとう‼‼

で、そうこうしているうちに、3時のおやつタイム♪

ちょうど寒くなってきたので、

みんなが集めてくれたイガを燃やして、まず焚き火(^^)

で、コレ‼

そう、焼き芋~♪

先日、藤井寺のバジル農家、大村さんから仕入れた安納芋で焼き芋‼

ホッコリ、しっとり、アツアツ♪ヽ(´▽`)/

やっぱり焼き芋するなら、安納芋~♪

みんな、働くっていうこと、何か少しは感じてくれたかな?

またいつでも手伝いに来てね~\(^o^)/

Copyright © 御菓子司 津村屋. All Rights Reserved.