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津村屋

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栗栽培ブログ

能勢栗100%栗きんとん

2014.11.04

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能勢町産銀寄栗の収穫も無事終了し、
一段落。

とはなかなかいきません(^_^;)
能勢栗の美味しさをいち早くお届けするために、日々栗の加工に追われております。
今日は「能勢の栗きんとん」について少しご紹介します。

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まず、基本はやっぱり皮剥き。
皮剥きをされたことのある方でしたらご存じでしょうが、
とても根気のいる作業です。

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一晩、水に浸して灰汁抜きをした後、
蒸します。
この火加減が、大切。
あまり詳しくはこちらでお伝えできません。
当店が経験に基づいて独自に見出だした方法です。能勢栗の美味しさを最大限引き出しています。

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程よく蒸した栗を、当店では細かく裏ごしします。
能勢栗の美味しさは「甘さ」・「香り」・「きめ細かさ」。
とくに「きめ細かさ」は大きな特長です。
この「きめ細かさ」を際立たせるためには裏ごし作業が欠かせない工程。
大量の栗を全て手作業で裏ごししますので、腕、指がパンパンに(^_^;)

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素材の良さを引き出すための「ひと手間」。
この「ひと手間」を大切にしていますm(__)m

御菓子司 津村屋 角村 茂

〒564-0028     大阪府吹田市昭和町14-16
     ℡・FAX      06-6381-5485
     E-mail          info@osakamon.jp
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