メニューボタン
  • 津村屋インスタグラム
  • 津村屋Facebook

津村屋

8:00~20:00(木曜休)

読みもの

栗栽培ブログ

寒い間にしっかり準備のち、ホッコリ♪

2015.01.08

「勝手に銀寄プロジェクト」も丸2年が過ぎました。

まだまだたったの2年ですが、
銀寄栗の管理をしてきて、一番大切なのは冬場の準備じゃないかと思います。

image

収穫が終わって、次の収穫へ向けて、それぞれの木に合った管理をしないと、元気がなくなったり、あまり実を付けなかったり。
3月に植える苗木の準備を整えるのも、寒い冬場にきっちりしておかないと、うまく根付かないようです。

ちょうど、本業の和菓子屋もお正月が過ぎると、少し落ち着きますので、急ピッチで準備を進めていきます!!

早速、先日子供を連れて作業をしてきました。
以前切っておいた枯れ木を集めたり、苗木を植えるための大きな穴を掘ったりと、手伝ってくれました(^^)

image

image

苗木用の穴で枯れ木を燃やし、残った灰や炭、掘り出した土、堆肥を混ぜて、3月まで放っておきます。
この期間が短すぎると、混ぜた土が発酵し、ガスが出てきます。
ガスが苗木の根に害を及ぼしてしまいます。

image

image

image

働いたあとの焼き芋は格別なようです(^_^;)

しばらくはこんな感じで、穴堀りと、焚き火、焼き芋が続きますm(__)m

同時に剪定作業も急がなくては…

子供にとっても、楽しい作業であるように心掛けて、春まで手伝ってもらいます(^^)v
ご興味ございましたら、どうぞお気軽にご連絡お待ちしてますm(__)m

御菓子司 津村屋 角村 茂

〒564-0028     大阪府吹田市昭和町14-16
     ℡・FAX      06-6381-5485
     E-mail          info@osakamon.jp
     URL              https://www.osakamon.jp

Copyright © 御菓子司 津村屋. All Rights Reserved.