メニューボタン
  • 津村屋インスタグラム
  • 津村屋Facebook

津村屋

8:00~20:00(木曜休)

読みもの

栗栽培ブログ

グルグル(@_@)回って~♪

2014.10.16

当店で管理している栗畑。
今季の収穫が無事終了しましたm(__)m

image

夏場の台風で少し被害が出ましたが、ほぼ予測通りの収量でした。

一昨年から始めた「津村屋銀寄プロジェクト」。
2回目の収穫にあたり、今年は新兵器がフル稼働。
収穫した栗を一次加工する際、鬼皮・渋皮を剥きます。大きな栗も皮を剥いてしまうと、半分の重さになってしまいます。

昨年までは剥いた皮をゴミとして廃棄していたのですが、とにかく凄い量。
そこで今年は、剥いた皮を、特殊な機械を使って発酵させた後、堆肥として栗畑へ戻すことにしました。

こうすることで、環境に負荷をかけず、より有機質が豊富で活力のある土壌を作ることができます。
化学肥料無しで来年更に美味しい栗が稔ることでしょう\(^o^)/

image

ただ、栗畑へ運ぶのが…、大変(T_T)

image

一袋、20キロはあろうかという堆肥を多いときで、5袋。
そこそこの傾斜ある道を5往復。

image

日頃の運動不足がたたりました(^_^;)
こちらで、更に二次発酵させた後、施肥します。

来年も立派な栗がたくさん稔りますようにm(__)m
グルグル回る栗のお話でした~♪

御菓子司 津村屋 角村 茂

〒564-0028     大阪府吹田市昭和町14-16
     ℡・FAX      06-6381-5485
     E-mail          info@osakamon.jp
     URL              https://www.osakamon.jp

Copyright © 御菓子司 津村屋. All Rights Reserved.