メニューボタン
  • 津村屋インスタグラム
  • 津村屋Facebook

津村屋

8:00~20:00(木曜休)

読みもの

栗栽培ブログ

さぁ、来年の収穫へ向けて準備!!

2014.11.20

まだ収穫後、間もない栗畑ですが、来年の収穫へ向けて準備を始めました\(^o^)/

image

無事収穫が終わり、感謝の気持ちを込めて、剥いた栗皮を発酵させて作った堆肥を施しました。
来年も立派な銀寄栗、たくさんできますようにm(__)m

image

今年の春、急遽管理する畑が広くなりました。
とりあえず電柵で囲っただけで、枯れ木はそのままでした。

来年に向けて、新たな苗木を植えるための準備として、先ずは枯れ木の除去。

この場所は電柵をする前、シカが入り放題だったところ。
冬の間、シカが栗の幹の皮を食べて、胴枯れ病になり枯れてしまったのでしょう。
たくさんの木が枯れています(^_^;)

新たに植えると、枯れた木が倒れたり陰を作ったりで、苗木の成長に障害となりますので、枯れ木を除去しました。

昔でしたら、ノコギリで一本一本切っていたのでしょうが、今の時代はチェーンソーという優れものがあります。

エンジンのちからで切るので、ノコギリを使うより遥かに楽チン(^^)
でもよく切れる分、危険を伴います。

image

image

台風で折れてしまった木もあったので、
全部で10本くらいでしょうか、二時間ほどで、ご覧の通り。
大きな木を斬り倒し、さらに1メートル程度の長さに切ります。

この短く切った木は、害虫がいることもあるので、冬の間に燃やしてしまいます。

image

とりあえず、新たに植える場所が整いました(^^)
これから、さらに苗木を植えるための大きな穴を掘ります。
なんやかんやで、一年中、作業が絶えない栗畑です。

また来年、新しい一年生が栗畑の仲間入りできるよう、頑張って大きな穴掘りますΨ( ̄∇ ̄)Ψ

 

御菓子司 津村屋 角村 茂

〒564-0028 大阪府吹田市昭和町14-16

(営業時間8時~20時/木曜定休)

TEL/FAX  06-6381-5485

MAIL   info@osakamon.jp

HP  https://www.osakamon.jp

 

Copyright © 御菓子司 津村屋. All Rights Reserved.