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津村屋

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情報誌「docoico」に、ゆず麩まんじゅうが掲載されました。

2011.07.01

大阪市から車で30分という場所にありながら、国定公園に指定されるほど自然豊かで風光明媚な町、箕面。 紅葉の名所としても有名ですが、大阪では数少ない柚子の産地としても知られています。 柚子は寒暖差のある山間部ほど香りの良いものができるとされますが、箕面の止々呂美地区はまさにその条件にぴったりの土地。多くが接ぎ木をしないで種から育てる実生栽培という方法で栽培されるため、実をつけるのに15~16年もかかる反面、大粒で香りの良いものが育ちます。明治時代のころより、柚子は箕面の特産品として作られ続けてきました。 「御菓子司 津村屋」は、大阪吹田で昭和41年に創業した和菓子店。卸業者を通さず、大阪近郊にある生産者のもとに直接訪れ、納得した素材だけを調達し、お菓子を作っています。大阪の地玉子をたっぷり使用した『大阪菓子天衣良』などのヒット商品があり、「安全安心、新鮮な素材をつかい、やさしい味わいの和菓子を提供したい」と、2代目角村茂氏自ら養鶏場などの生産者の元へ足を運びます。 春から夏にかけて限定販売される『ゆず麩まんじゅう』に使われている箕面の柚子も、自ら選んだという厳選素材のひとつ。 柚子果汁を加えた程よい酸味がさわやかな餡と、もちもち、つるんとしたのどごしの良い生麩。 笹の葉につつまれ、見た目も香りもさわやかに仕上がっています。 大阪産(おおさかもん)を使った和菓子としても認定されている、知る人ぞ知る銘菓です。 冷たい煎茶と楽しめば、しばし暑さを忘れるひとときを過ごせること、請け合いです。

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