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津村屋

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メディア紹介

雑誌「週刊文春」に、栗から育てた羊羹・銀寄が掲載されました。

2017.09.14

おいしい!私の取り寄せ便 /道上洋三 栗から育てた羊羹「銀寄」

銀寄栗への情熱が詰まった極上の大粒を噛み締めたい
僕は大の甘党で、なかでも栗を使ったお菓子には目がない。栗羊羹というと小豆の羊羹に栗の甘露煮が申し訳なさそうに1粒ポツンと埋まっているものを思い浮かべるかもしれませんが、これは違う。栗だけでつくった餡に大粒の甘露煮が惜しげもなく入った、まさに栗好きの僕のためにあるような羊羹なんです。後継者がいなくなった農家から畑を借り受けて、栗の栽培から手がけている津村屋さんのことをスタッフが取材して、僕のラジオ番組『おはようパーソナリティー道上洋三です』に、ご主人をお呼びしたんです。おいしものをつくりたいからといって、自分で栗を育てる和菓子屋さんなんて他にいないと思いますよ。ご主人の情熱が詰まった栗羊羹は自信を持って推薦できる逸品ですが、阪神タイガースファンの僕が「虎之助」と名づけた苗木を植えてからは鹿の被害が激減したとか。そんなエピソードを知ってから口にすれば、虎党の方にはさらにおいしく感じられると思います(笑)

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