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津村屋

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栗栽培ブログ

収穫まつり、始まりました~\(^o^)/

2018.09.27

いよいよ、大阪・能勢町では能勢栗の収穫が始まりました~\(^o^)/

今年で6年目になりますが、今までで、一番厳しい1年でした…

夏場の渇水に始まり、2度の台風で、これまで最低だった昨年より、更に3割~5割ほど少ないと思われます(TT)

ただ、夏場の日照りのおかげで、あま~い栗に育ちましたよ\(^o^)/

ホントでしたら、イガの中に3つなっているのが、良いとされていますが、今年は残念なことに上の写真のように2つ成っているのが良い方。

一粒だけなんてのも数多くあります。

こちらは早生の代表品種「丹沢」。

最初はやっぱり栗きんとんから♪

早速皮剥き。

一晩水に浸けて、

蒸す!!

ホクホクじゃ~♪

そして裏ごし。

もちろん手作業。

あまり連続して裏ごしすると、手首が腱鞘炎になっちゃいます(^_^;)

すこ~し、砂糖を加えて焚き上げると、栗きんとんの生地が完成(^^)v

冷まして、茶巾しぼり。

この栗きんとん、季節によって味が変わります!

写真の色でもわかるかもしれませんが、出始めの今はあっさりさっぱりとした味(もちろん能勢栗100%!!)。

これから銀寄栗の収穫が始まるにつれ、だんだんと濃厚な味に♪

能勢栗、季節のうつろいを、是非食べて感じてみてください(^^)

さ、そしてこちらは稔りの秋番外編。

栗畑内で採れた茗荷(ミョウガ)。

昨年の春に植えたところ、栗より順調かも(^_^;)

来年にはお裾分けできるかもしれません♪

お楽しみに~\(^o^)/

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