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大阪カステラ(大阪菓子天衣良) 素材へのこだわり手作りの技ギフト包装メディア紹介購入ページ大阪カステラ(大阪菓子天衣良)見出し

大阪カステラは、100.00%国産原料。その内約80%が大阪産(おおさかもん)です。

小麦粉の代わりに日本人の主食であるお米『米粉』を使った、まるで餅菓子のような、もっちりとした食感のカステラです。ただ、米粉は淡泊な味になりがちなものです。そこで、地元大阪で加工されている、風味の良い高級砂糖『和砂糖』と、サツマイモから作られた『純麦芽水飴』を使用し、香りとコクを引き出しました。カステラの要となる玉子も、産みたて新鮮『大阪地玉子』、全原材料の約半分にもなる量を使用しています。国産、大阪産(おおさかもん)にこだわった大阪菓子天衣良(大阪カステラ)は甘すぎずやさしいお味で、温か~い緑茶によく合いますよ。

緑茶

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  • 大阪地玉子

    大阪カステラは原料の約半分が玉子です。

    ■大阪地玉子 / 茨木市

    カステラの要となる、玉子。
    津村屋のカステラは、全原材料の約半分にもなる量の大阪地玉子を使用します。綺麗な地下水と澄んだ空気。 適切な環境のもとで大切に育てられた貴重なたまご。自ら直接養鶏場へ買い付けに行き、産みたて玉子をすぐに加工しています。膨張剤などを、一切使用しなくてもカステラがふっくら焼きあがる秘密は 、産みたて玉子にあります。

  • 和砂糖

    いくつものお砂糖を試し、辿り着いたものが...和砂糖。

    ■和砂糖 / 大阪市(加工) 南西諸島(産地)

    この砂糖は、南西諸島で生産されたサトウキビを大阪で精製したもので、輸入品が多い砂糖の中で正真正銘の国産品です!黒糖のような、コクのある甘さが特長の高級砂糖で、この和砂糖のおかげで、味にしっかりとした存在感のあるカステラへと仕上がりました。

  • 純麦芽水飴

    普段、目にすることが多いのは無色透明の水飴ではありませんか?

    ■純麦芽水飴 / 東大阪市(加工) 鹿児島、宮崎(産地)

    この水飴が茶色いのは、鹿児島や宮崎で採れたさつま芋から作っているからなんです。香りも、ほんのりサツマ芋!トゲがなく、やさしい甘味で、そのまま食べても美味しいんですよ。この水飴も大阪菓子天衣良(大阪カステラ)には欠かせない重要な担い手です。

  • 米粉、羽二重粉

    もちもちの食感。それを実現したのは、米粉です。

    ■米粉、羽二重粉 / 新潟

    大阪菓子天衣良(大阪カステラ)は、小麦粉を一切使用していません。開発の際、一番にこだわったのは『国産原料でカステラをつくる』ということでした。国産の小麦もございます。ですが、安定した品質や供給量を踏まえるとまだまだ輸入に頼らざるを得ないのが現状です。そこで日本人の主食であるお米が使えないか?大阪菓子天衣良(大阪カステラ)の原点はこの米粉からでした。津村屋独自の配合で使用している米粉と羽二重粉は、日本屈指の米どころ、新潟の生産者さんから直接取り寄せています。

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  • 昔ながらの木枠で焼きます。

    大阪カステラは、昔ながらの製法で、全て木枠で焼いています。木枠を使うと、熱がやさしく行き渡りふっくらと焼きあがります。

  • 「泡切り」でキメの細かいカステラに。

    カステラを焼く際に、重要な工程のひとつに「泡切り」があります。泡切りとは、焼き上げ途中に生地全体をヘラで混ぜる作業のことをいいます。泡切りをしなければ、熱の入り方にムラができ、キメの細かいカステラには仕上がりません。当店では、焼き上げまでに3度の泡切りをしますが、その時々によって生地の状態は変化していきますので、職人の長年の経験と知識を要します。

  • 最も、美味しくお召し上がりいただける厚み「3cm」。

    焼きあがり後は、形が崩れないようカットしていきます。大阪カステラは1斤を8切にカットしています。1切の厚さは約3cmと、かなり厚め。その訳は、「薄すぎると食べ応えがなく、十分に食感や風味を味わっていただけないのでは?」という思いからです。様々なサイズを試し、一番おいしい!と感じたものが「3cm」。1切でも、ご満足いただけるカステラを…と考え抜いた結果です。

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■大阪の美しい街並みをイメージしたオリジナル包装紙で、全て個別に包装し、お届けします。
■お熨斗、手提げ袋も無料でお付けします。

ギフト包装

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多数のメディアで紹介していただきました!

  • 大阪カステラ メディア紹介
    ■テレビ

    ・朝日放送「おはよう朝日土曜日です。」H23.1/22
    ・朝日放送「NEWSゆう+」H23.1/21
    ・関西テレビ「スーパーニュースアンカー」H23.1/21
    ・毎日放送「VOICE」H23.1/21

  • 大阪カステラ メディア紹介
    ■雑誌

    ・関西Walker H23.2/23

    ■新聞

    ・サンケイリビング H23.2/5
    ・産経新聞 H22.12/27
    ・ 日経新聞 H22.12/1

■前大阪市長 橋下徹さんにもご好評いただいております。【紹介動画】

※音が出ますのでご注意ください。

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  • 卵白

    大阪カステラ(大阪菓子天衣良)

    賞味期限 11日 / 未開封の場合
    内容量 1斤(500g)  /  4カット(250g)×2袋入
    原材料 卵(大阪地玉子)、純麦芽水飴、和砂糖、米粉(新潟)、羽二重粉(新潟)、乳
    保存方法 直射日光を避け常温にて ※冷蔵不可
    発送方法 常温
    アレルギー表示 卵、乳

 常温発送品  ※こちらの商品は常温で発送します。冷凍発送商品との同梱はできません。

  • カステラ
  • 出来たての美味しさを。
    大阪カステラは、未開封の場合、11日間お日保ちしますが、開封後は乾燥などにより風味が損なわれる場合があります。そこで、1斤を4カットづつの2パックに小分けし、最後まで美味しくお召し上がり頂ける工夫をしています。※開封後は2,3日中にお召し上がりください。
  • 大阪カステラ(大阪菓子天衣良)1斤
    4カット(250g)×2袋入
     
    1800円(税込)
    注文数

    【送料】
    全国一律   700円
    北海道・沖縄 1200円

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※常温発送品と冷凍発送品の同梱は出来ません。同一のお届け先の場合も別便となります。詳しくはこちら

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配送料金

お届け先1ヶ所につき何箱お買い求めでも下記の送料です。

<常温便・クール便 一律>

■全国一律 700円 (北海道、沖縄を除く)

■北海道・沖縄 1200円

※常温発送品と冷凍発送品の同梱はできません。


配達日、配達時間のご希望が可能です。

配達日のご希望はご注文より3日目以降をご選択頂けます。

時間指定

※配達地域・ご注文内容によっては、ご希望を承れない場合もあります。

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・代金引換

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御菓子司 津村屋

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