1. 津村屋ホーム>
  2. 店主ブログ

紅茶のところてん♪

カテゴリー:和菓子づくり , 四季

関西地方はまだまだ暑い日が、続きますね

(^_^;)

夏バテ、大丈夫ですか?

少しご案内が遅くなりましたが、新商品をご紹介します。

「暑過ぎるから、食欲が無くて…。」

お客さまのこんなひと言がきっかけでした。

暑い時期は、食欲不振になりがち。

何か、たとえ少しでも食べられると、夏バテの症状も軽くなるのでは…

和菓子屋として、和菓子に何か可能性はないものか…。

洋菓子に比べると、夏でも、まだ食べられる食材が多いはず‼

…‼

寒天。

あんみつは既にあるし、…ところてん⁉

ところてん

関西地方では黒蜜で食べる方が多いのですが、

関東地方では酢醤油で食べる方が多いんです。

ところてん自体は寒天ですので、クセも無く、どんな食材にでもだいたい合うはず。

なのに、【黒蜜】か、【酢醤油】。

何故他の味が無いのだろう?

ということで、ところてんの新しい味探し。

はじまりはじまり~♪

「夏にもさっぱり食べられるところてん。」

このコンセプトは外せません(^_^;)

試しに、柚子わらび餅用の柚子シロップで食べてみる。

…‼

「美味しい♪」

これでいいんじゃないのかな~。

と、思うんですけど(^_^;)

ちょっと時間もあるし、もうちょっと考えてみる。

…抹茶。

ありきたりやな(-_-;)

和菓子業界では、

「困ったときの抹茶抹茶頼み…」

みたいな傾向がありまして、

当店ではこれまで、何が何でも抹茶を使うのは避けてきました(^_^;)

いいえ、これからも抹茶頼みは避け続けます♪
…抹茶、…抹茶はやめて~…
「ほな、紅茶は?」


はい、試作試作~♪

紅茶と言ってもいろいろあるなぁ~…

ストレート、ミルク、レモン…

ちょっと味がヤスイなぁ…(ありきたりな味という意味のつもりです(^_^;))
ガツン‼と紅茶なのに、あとスッキリ~♪

みたいな紅茶無いかな…

探しに探し、探し続けて4日目。
…あった。
「アールグレイ」
これしかない‼

アールグレイの蜜づくり。

試作試作試作。

ちょっと濃い目に作りました\(^o^)/

全部かけると、ちょっと甘いので、先ずは半分くらいかけてどうぞ~♪

残った蜜は

・氷水に加えても良し。

・お湯に入れても良し。

・炭酸水に入れても良し。

最新記事
2019.03.03
2019年・3月のイベント出展情報
2019.02.21
いちごのお菓子も作ってたりしますm(__)m
2019.02.01
2019年・2月のイベント出展情報
2019.01.31
今年もコツコツ!!レモンの蜂蜜漬け♪
2019.01.17
新春ツーリング~♪
カテゴリー アーカイブ