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~箕面の柚子大収穫祭~”箕面のゆずわらびもち”


1-はしごより高いところでの作業

わかりますか?

実は上の写真、ヒトが写っているんです。

木の上の方まで伸びたはしごよりまだ先に、柚子農家さんが柚子の収穫をされているところです。

柚子といえば、食欲の落ちる暑い夏にでも、無理なく食べられる夏バテ予防のエースですが、

実は、収穫は晩秋から初冬にかけて。つまり、これからちょうどピークを迎えます。

大阪・箕面市止々呂美地区は山間部にあり、昔から柚子の産地として知られていました。

(恥ずかしながら、私が知ったのはここ数年です(汗))

接ぎ木ではなく、種から育てるので、病気に強く、香りも強いのが特徴です。

2-ほら立派でしょ?

立派な柚子でしょ?

畑中どころか、山中すべてが柚子のさわやかな香りで包まれていました。

3-箕面の柚子組合長さん

収穫作業中の組合長さんが下りてこられました。

80歳とは思えない、忍者のような軽やかな身のこなし。

ただ、あんな高いところでの作業、見ているこちらの方も怖くて肩が凝ります。

「怖いと思うんやったら、この仕事辞めなアカンわ!」

とは組合長さんのお言葉。

自分には無理です(^_^;)

4-獅子柚子

こちらは「獅子柚子」

おもに観賞用ですが、もちろん立派な柚子として楽しめます。

ここで耳寄り情報~\(^o^)/

「箕面の柚子大収穫祭」と題しまして、

11月29日(いい福の日)火曜日から

12月12日(マーチの日)月曜日までの14日間限定で

箕面のゆずわらびもちを特別に販売いたします。

(店頭でのみの販売です。ネット販売は致しません)

皆さまのご来店をお待ちしております。

11月3日は大阪産(おおさかもん)の日。11月は地産地消推進月間です。


ご無沙汰しております(汗)

早いものでもう、今年も残すところ、あと2か月です(汗)(汗)

そろそろ大阪でも紅葉が、ちらほら。

秋の深まりとともに食欲も深まりつつあるこの頃です。

食欲が深まりつつある皆さま、

大阪府では11月03日を(いいもんおおさかもん)「大阪産(おおさかもん)の日」として(ダジャレです)、

大阪産(おおさかもん)のブランド力向上と普及推進をしています。

また、11月は地産地消推進月間です。

稔りの秋、食欲の秋、大阪産の秋。

大阪の秋はおいしいものがたくさんあります。

能勢ぐりや、箕面の柚子。

ほかにも大阪湾で獲れるアジや、サバ、ハマチ、カワハギなどなど。

旬のモノは栄養価も高いことがしられています。

大阪の秋、秋の景色とともに大阪産(おおさかもいん)をぜひ楽しんでください!!

おおさかのゆかいな仲間たち

カテゴリー:未分類

ここのところ、毎日栗とにらめっこ。

でもたまにはちょっとブログも更新しないと(汗)

と、いうことで、今日は少し番外編です。

北摂の最近見た生き物たち!!

DSC_0112

能勢にいた、ご存じアマガエルです。

コロコロしててかわいいです。

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今の時期、ワイドショーでも大活躍のキイロスズメバチの巣です。

見る見るうちに大きくなりましたが、ある日突然「カラス」の襲撃を受けて凋落。

上には上がいることを勉強させていただきました。

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ちょっと、食欲が落ちそうなヤツです。

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野間の大ケヤキ(大阪府の天然記念物・日本最大)にいたテントウムシです。

大阪には自然がたくさん!!

今ある貴重な自然を、後世へバトンタッチできるよう大切にしたいです。

あと、サルなんかもいましたが、自然に生きるモノは自然に任せましょう!

我々は自然を大切にし、守ることが、使命だと思って接しないと、自然が消えてしまうかもしれません。

いよいよ、栗の季節到来!!


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ついにやって来ました。

1年のうちで、個人的にもっとも過酷な栗の皮ムキシーズンのはじまりです(泣)

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まず、朝一の仕入れから。

4時半起床、5時出発、6時能勢町到着、買い付け、8時吹田到着。

あとは時間を見つけて、ただ、ただ、ひたすらに栗の皮を剥くべし。

この繰り返しが、週のうち半分以上。

約1か月続きます。

DSC_0222

すぐ上の写真は銀寄栗ではなく、早生の品種です。

今は未だ早生の栗がメインですが、チラホラ銀寄栗が混じり始めました。

来週くらいには銀寄栗がメインになると思います。

違い、わかるかな~?

銀寄栗の違いが見た目ではなかなかわからない方も、

舌で味わうと、すぐにわかると思います。

おかげさまで、「優秀賞」いただきました。


本日、発表。

大阪産(おおさかもん)五つの星大賞の結果が送られてきました。

御菓子司 津村屋に投票していただきました皆様、本当にありがとうございました。

残念ながら、「五つの星」には届きませんでしたが、

一次審査を通過したことで、「優秀賞」をいただけることになりました。

日頃から当店の、「大阪産(おおさかもん)」への取り組みに理解、応援をしてくださいました皆様のおかげです。

本当にありがとうございます。

今後も大阪から元気になれるよう、

「大阪の魅力を味わえる和菓子」づくりにより一層の精進をしてまいります。

引き続きのご支援、どうぞ宜しくお願いいたします。

天下の台所、復活や~!!

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