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お砂糖のお話 〜その3


まずは前回のクイズの答えです。

正解は「両方」です。またまた意地悪な答えですみません(汗)

どちらもグラニュー糖を加工したものです。上白糖はサラサラのグラニュー糖に「蜜」をかけてしっとりとさせたもの。

日本で最も一般的な砂糖ですが、世界でみると、上白糖を使っているのは日本だけです。

世界で最も使われているのはグラニュー糖です。

日本では黒糖や和三盆糖のように「砂糖はしっとりとしているもの」というのが常識だったようで、

近代になって伝わったサラサラとしたグラニュー糖に馴染めなかったところ、

グラニュー糖に蜜をかけ、しっとりさせることで、広まったそうです。

 

三温糖もグラニュー糖にカラメルをかけたもの。以前は精製過程の砂糖だったのですが、現在は違います。

黒糖や和三盆糖の持つコクや旨味とは異なります。

 

砂糖本来の風味・旨味やコクはサトウキビが持つミネラルやたんぱく質、塩分によるものです。

現在日本で製造されているグラニュー糖は純度99.99%以上。黒糖で80%前後。

2割ほどの差で全然異なる味になります。この間に多くの種類の砂糖があります。

多くの種類の中から各素材に合った砂糖を使い分けるのが日本人。

日本人は世界中で、最も砂糖にこだわりを持つ民族です。

 

「甘いものは太るから」とよく聞きますが、それは少し誤解があるようです。

砂糖は摂取してもエネルギーに変わりやすい性質です。

確かに取り過ぎはいけませんが、日常の範囲内であれば気にすることはありません。

一番気を付けるべきは脂肪です。脂肪は糖分の2倍以上のカロリーがあります。

脂肪は体内に蓄積され易く、一度蓄積された脂肪は燃焼させるのに時間を要します。

エラそうに言う自分も、「わかっちゃいるけど・・・」痩せられない♪

 

「脂肪よりマシ」と思って、日本人の文化とも言えるいろんなお砂糖の味を楽しんでみては?

 

ところ変われば

カテゴリー:未分類

またまた久しぶりの更新になってしまいました。

とはいえ、まだまだ寒?い日が続きますね。お変わりございませんか?

ここのところ、あまりにも寒い日が続くので、待ち遠しい春の兆しを探してみました。

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いつも生みたてのたまごでお世話になっている「清水養鶏場」さんからの景色です。

キレイな棚田の風景もこの時期は寒々とした色をしています。

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と、それもそのはず、雪が残ってます。この日の朝はマイナス6℃まで下がったとか。

寒さを耐えたニワトリ君、いつもおいしいたまごをありがとう!

さすがに山間部ではまだ春を見つけられませんでした。

ところが、吹田の店先の植え込みで見つけましたよ!

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春の息吹。

寒い日がまだ続きますが、着実に春は近づいているようです。

こどもたちからのメッセージが届きました。

カテゴリー:CSR

昨年、近所の小学生が「お店探検」で当店にやってきました。

「お店探検」とは、小学校から近所の商店へ行き

、こどもたちが日頃感じている商店への疑問や質問に答えるもので、

当店では食育の一環として、ここ数年受け入れています。

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とは言うものの、こどもの視点は大人とは全く違うので、

こちらが勉強させていただくことも多々あります。

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「ハッ!」とさせられたり、答えに困ることも・・・。

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みんな一所懸命にお礼のメッセージを書いてくれました。

後にお母さんと一緒に来て、

誇らしげにウチのお菓子のことを母に説明する姿は、

まさに「できる営業マン」のようです。

毎年数人の「できる営業マン」が店内で猛アピール・猛プッシュしてくれます。

その場面に遭遇するのが楽しみです。

今年もまたお待ちしております。

 

あけましておめでとうございます。

カテゴリー:未分類

新年、あけましておめでとうございます。

て、今さらですが、ほぼ2か月ぶりの更新になりますので、まずはご挨拶。

おかげさまで昨年一年間、たくさんの方々に当店の和菓子をご利用いただきました。

本当にありがとうございます。

さらに、心強い応援やご支援もいただきましたこと、深く感謝しております。

 

本年も、「大阪をもっとおいしく!!!」をテーマに試行錯誤しまくる覚悟です。

地産地消、大阪産(おおさかもん)にとことんこだわった和菓子づくりを

どんどん進めてまいります。

地元大阪の食材、大阪産のおいしさを追求します!

本年も一年間どうぞよろしくお願い致します。

「ちちんぷいぷい(毎日放送)」で放送されます!


いよいよ、大阪・箕面市止々呂美地区では柚子の収穫がピークを迎えております。

先日、毎日放送さんの撮影スタッフの方々が取材に来てくださいました。

当店の「箕面のゆずわらびもち」を紹介してくださるということで、

今、ブレーク中のお笑い芸人「女と男」の和田ちゃんが、危険を顧みず、自分で柚子を収穫して

わざわざ持ってきてくれました。

採れたての柚子はやはり香りも新鮮そのもの!

通常は春・夏期間のみの商品ですが、今日から年内ぐらいまで特別に販売させていただきます。

ぜひ、この期間に箕面のゆずの香りを楽しんでください。

和田ちゃんと一緒に柚子わらびもちを作りましたが、撮影中はかなり緊張してしまいました(汗)

和田ちゃんは、あー見えて手先が器用(失礼)。

また、気さくで人当たりもよく、僕や父のの緊張をほぐしてくれたり、

通りがかった近所の方々と一緒に写真を撮ったり、楽しい撮影でした。

放送は今日の毎日放送「ちちんぷいぷい(午後5時頃)」で!

恥ずかしいですけど、観てください!!

1-和田ちゃんと

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