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大阪カステラ~大阪菓子天衣良(おおさかかすていら)~大阪ミュージアムショップ 4 


次は砂糖です。

卸業者や量販店巡り、さらにインターネットも使い、ようやく大阪に1軒、砂糖を製造している企業を見つけることができました。
「上野砂糖」さん。主に黒砂糖を製造販売をしておられる会社です。
黒砂糖の業界ではかなり大きな会社だそうです。

「当たって砕けろ」で事情を説明すると、営業の方が親切にもカタログやサンプルをたくさん持って店まで来てくださいました。カタログにはたくさんの種類の砂糖が載っていて、気になる商品があればすぐサンプルを送ってくださるとのこと。

黒砂糖にしてみたかったのですが、砂糖の全ての分量を黒砂糖にしてしまうと、灰汁(アク)が強すぎて、自分が思う味にはならない。
そこでさとうきびから蜜を搾り、少し精製した砂糖。つまり黒砂糖と、白砂糖の中間に位置する砂糖を使うことにしました。

少し黒砂糖の風味があり、黒砂糖ほど灰汁がない。イイとこ取りの砂糖らしい砂糖の味がする砂糖です。

さ、試作!
ところが、ここから「試作失敗地獄」が始まりです。

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